Stadtgespräch | Umwelt

Kochaktion zeigt achtsamen Umgang mit Lebensmitteln auf

Die Stadtbibliothek Oberhausen und die Abfallberatung aus dem städtischen Bereich Umwelt haben sich zusammengetan, um das Thema Food Waste –Lebensmittelverschwendung – in den Mittelpunkt zu stellen. Dabei wird der sorgsame Umgang mit Lebensmitteln auf einem ganz praktischen Weg vermittelt – mit einer Kochaktion für Kinder im Alter von fünf bis neun Jahren (mit einer oder zwei erwachsenen Begleitpersonen). Ernährungswissenschaftlerin Zeyneb Demirci zeigt, wie nach traditioneller Art Obst und Gemüse haltbar gemacht wird.  Die Koch-Aktion ist am Mittwoch, 20. November, von 16 bis 18 Uhr. Ort: Stadtteilbibliothek Sterkrade, Wilhelmstraße 9. Anmeldung unter Tel. 0208 94059850 oder per E-Mail an bibliothek.sterkrade@oberhausen.de.

14.11.2024
(v.l.n.r.) Mareike Amaya (Kita St. Clemens), Maria Riedel (Kita Liebfrauen), Markus Werntgen-Orman (Bereichsleiter Umwelt, Stadt Oberhausen), Elke Wiese (Stadtbibliothek) und Ökotrophologin Zeyneb Demirci. (Foto: Stadt Oberhausen/Nina Boos)

Bei der Kochaktion soll den Kindern seit Generationen überliefertes Wissen schmackhaft gemacht werden. Aber nicht nur das: Der Anspruch ist, ein ganzheitliches Verständnis für gesunde Ernährung und einen wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln zu vermitteln. Denn auch der entstehende Bioabfall wie etwa Obst- und Gemüseschalen ist viel zu schade für die Tonne. Kompostierung lautet hier das Stichwort. So entsteht selbst aus vermeintlichem Abfall wieder ein wertvoller Rohstoff. Da schließt sich der Kreis(-lauf).

Die Aktion findet im Rahmen der Europäischen Woche der Abfallvermeidung (16. bis 24. November 2024) statt. Deren Motto lautet dieses Jahr: Bis zum letzten Krümel: Sorgsamer Umgang mit Lebensmitteln. Auch in den Kindertagesstätten St. Clemens und Liebfrauen gibt es im Aktionszeitraum Abfallvermeidungs-Workshops. Begleitet wird die Aktionswoche von einer Social-Media Kampagne der Abfallberatung auf den städtischen Kanälen mit allerhand Tipps gegen Lebensmittelverschwendung.